Inilah 7 Buah yang Baik Dikonsumsi Untuk Kesehatan
Buah merupakan sumber vitamin alami yang dapat menjaga kondisi kesehatan tubuh. Oleh karena itu, buah kerap kali dijadikan sebagai salah satu jenis makanan yang wajib dikonsumsi bagi semua orang. Selain unntuk menjaga kondisi kesehatan tubuh, rupanya beberapa jenis buah juga disarankan untuk dikonsumsi ketika seseorang sedang terkena sakit. Hal ini karena buah tersebut memiliki kandungan nutrisi yang mampu melawan beberapa penyakit tertentu. Dan berikut 7 buah yang baik dikonsumsi untuk kesehatan:
1. Strawberry
Tahukah anda,?? Ternyata buah mungil berwarna merah dengan bintik hitam ini tergolong sangat baik dan menyehatkan bagi tubuh. Hal ini karena buah strawberry kaya akan vit.c yang memiliki cukup banyak manfaat. Seperti, menjaga kesehatan gigi dan gusi, membantu penyembuhan luka di tubuh, hingga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Tidak hanya itu, buah strawberry juga tinggi akan antioksidan. Bahkan menurut sebuah penelitian, buah strawberry menduduki tempat tingkat teratas sebagai buah yang memiliki antioksidan tinggi.
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh bahan penimbul kanker. Dalam hal ini, anntioksidan bekerja dengan cara mencegah proses yang dapat mengarah pada pembentukan sel-sel kanker. Maka sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah ini setiap hari agar dapat terhindar dari kanker.
2. Nanas
Sebagian dari anda pasti tak asing lagi dengan buah yang satu ini. Buah nanas merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sangat mudah didapatkan di pasaran dengan harga yang terjangkau. Namun, tahukah anda?? Bila buah berwarna kuning ini, sangatlah baik dikonsumsi saaat seseorang sedang terserang flu. Itu dikarenakan buah nanas mengandung bromelian, yakni enzim yang dapat mengontrol batuk serta membantu melegakan hidung tersumbat ketika pelek melanda.
Selain itu, buah nanas juga memiliki beberapa manfaat lain, seperti menjaga daya tahan tubuh dalam melawan virus, meningkatkan kemampuan kulit untuk mencegah infeksi saat sedang terluka, hingga menjaga sistem pencernaan.
3. Apel
Buah berwarna merah ini memang telah terkenal memiliki kandungan polofenol tinggi yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Namun, tahukah anda?? Selain manfaat tersebut, rupanya apel juga memiliki banyak kandungan serta manfaaat lainnya jika dikonsumsi secara rutin. Seperti kandungan vit.A, vit.C, serta mineral tinggi yang mampu menjaga kesehatan kulit dan mata, kandungan antioksidan tinggi sangat efektif untuk melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif, hingga kandungan gula yang baik bagi tubuh sehingga mampu menurunkan resiko penyakit diabetes tipe 2.Selain itu, ternyata apel juga sangat direkomendasikan bagi seseorang yang sedang menjalankan program diet. Hal ini dikarenakan apel mengandung banyak serat dan mineral. Bahkan sebuah penelitian di Amerika menyimpulkan bahwa memakan buah apel rutin selama 10 minggu dapat menurunkan berat badan seseorang.
4. Nangka
Buah nangka merupakan salah satu buah yang cukup digemari karena memiliki rasa manis yang nikmat. Namun di balik itu, rupanya buah nangka juga memiliki manfaaat yang baik jika dikonsumsi secara rutin karena dapat mencegah penyakit kanker. Hal ini karena nangka mengandung saponin, asofplafon dan liknin yang mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Selain itu, nangka juga banyak mengandung mineral, seperti zat besi, mangan, vit.B6, serta niasin yang sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan fungsi organ tubuh.
5. Cempedak
Sekilas penampilan buah cempedak nampak mirip dengan buah nangka. Duri kecil dan warna hijau di bagian kulit serta warna kuning terang pada bagian daging, membuat banyak orang sering keliru dengan kedua buah ini. Namun meskipun buah nangka dan cempedak berasal dari genus yang sama, ternyata kedua buah ini memiliki kandungan dan manfaat yang berbeda.
Jika nangka bermanfaat untuk menangkal penyakit kanker, maka cempedak sangat baik untuk proses penyembuhan penyakit malaria. Hal ini dikarenakan cempedak kaya akan bioplafonodi, kandungan enzim, serta berbagai vitamin. Selain itu, buah cempedak juga mampu menyehatkan mata, merendahkan kolesterol darah, meredakan tumor, mencegah resiko stroke, mejaga pencernaan, bahkan hingga mengganggu proses pelangsingan tubuh.
6. Durian
Buah berkulit duri tajam ini memiliki penggemar yang cukup fanatik. Selain wanginya yang harum, rasa buah durian juga terbilang sangat enak. Sehingga banyak orang rela membayar mahal untuk menikmatinya. Namun, dibalik durinya yang tajam, serta rasanya yang nikmat, ternyata terselip berbagai kandungan serta manfaat di dalam daging durian yang sangat bagi tubuh.
Rupanya durian mengandung asam follat dan vit.B9 yang sangat baik bagi penderita anemia. Selaun itu, durian juga mengandung senyawa iboflafin atau vit.B2 yang dapat mencegah terjadinya migrain, mengandung vit.B6 yang dapat meredakan stress dan mengatasi depresi, serta mengandung potasium dan kalsium yang dapat menjaga kesehatan tulang termasuk persendian. Meskipun demikian, mengkonsumsi durian tetaplah harus dengan jumlah yang wajar agar tak menimbulkan penyakit yang lain.
7. Pisang
Pisang adalah salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Buah kuning berbentuk melengkung ini, ternyata memiliki banyak kandungan bermanfaat. 1 buah pisang dengan ukuran sedang, dikabarkan mengandung 11o kalori, 30gram karbohidrat, serta 1gram protein.
Selain itu, pisang rupanya juga telah memiliki vitamin dan mineral di dalamnya. Seperti vit.B6, vit.C, vit.A, mangan, kalium, serat, protein, magnesium, follat, rebofplafin, niasin, hingga besi. Dan dari berbagai kandungan inilah terselip beberapa manfaat baik bagi tubuh. Seperti menurunkan tekanan darah, menurunkan resiko kanker, mencegah asma, meningkatkan produksi hemoglobin tubuh, serta meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu, kandungan sukrosa, glukosa, serta fruktosa dalam pisang pun juga dapat membantu memulihkan kondisi tubuh.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan